La nutrición es la base de la salud de las personas, y es el pilar de cualquier tratamiento médico. Debido a ello, mejorar la salud digestiva de la personas es esencial , puesto que la correcta metabolización y depuración es un factor CLAVE en muchas patologías.
A raíz de esto, han surgido diferentes herramientas y pruebas diagnósticas médicas útiles para conocer el efecto de los alimentos en a nuestro organismo. Entre estos métodos, el test de intolerancia alimentaria es una posibilidad , para quienes buscan respuestas sobre posibles molestias al consumir ciertos alimentos. Pero, ¿realmente sabemos qué es un test de intolerancia alimentaria y qué mide? Vamos a ahondar en este tema.
¿Qué es un test de intolerancia alimentaria?
Un test de intolerancia alimentaria es una prueba que busca identificar qué alimentos pueden estar causando molestias o síntomas no deseados en la persona. Los test de sensibilidad alimentaria tienen el objetivo valorar la hipersensibilidad tipo III del sistema inmunológico frente a las proteínas contenidas en los alimentos. Están basados en la cuantificación de los niveles de anticuerpos del tipo IgG frente a una batería de alimentos o panel seleccionado de rastreo. Esta cuantificación se realiza mediante una serie de procesos inmunoquímicos que se inician enfrentando a la sangre del paciente, donde potencialmente se encuentran los anticuerpos, a una serie de extractos obtenidos a partir de los alimentos testados.
De esta manera, el estado de la mucosa intestinal, la frecuencia de ingesta del alimento, así como la síntesis de las enzimas que degradan ese o esos alimentos van a ser mostrados en el resultado obtenido de la pruebas
El test de intolerancia alimentaria ofrece un panorama más claro sobre qué alimentos podrían estar causando estas molestias, unido al test de microbiota , ofrecen un tratamiento de medicina de precisión y , acelerar la recuperación o patología.de la persona . Así puede diseñarse un plan de tratamiento con la máxima precisión.
¿Por qué hacer un test de intolerancia alimentaria?
Una de las razones por las que los test de intolerancia alimentaria de utilidad es que permiten identificar patrones entre la ingesta de ciertos alimentos y , los síntomas que se experimentan.
Además, si bien una dieta equilibrada es fundamental para mantener una buena salud, lo que es idóneo para una persona, puede no serlo para otra.
El test de intolerancia alimentaria ayuda a personalizar la alimentación de cada individuo, permitiendo identificar alimentos que pueden estar afectando negativamente la calidad de vida.
Otra de las razones, es ofrecer una variedad de alimentos conforme al estado de reactividad actual. Un test de sensibilidad alimentaria, tiene un campo de trabajo efectividad de 4- 6 meses.
¿Qué mide un test de intolerancia alimentaria?
El test de intolerancia alimentaria parte de la medición de alimentos y su respuesta con la síntesis orgánica de IGg. La proliferación por gradientes de intensidad. Determina la entrada o no de ese alimento de forma puntual, o retirada total durante el periodo de 4-6 meses. Algunos síntomas asociados a la ingesta de alientos no favorables para el organismo son: inflamación, obesidad, niebla mental, rinitis, rinorrea constante, esofagitis fatiga, molestias intestinales, dolores de cabeza y , problemas de piel entre otros.
1.Reacciones a proteínas específicas
Una de las mediciones clave de un test de intolerancia alimentaria es la respuesta del cuerpo a ciertas proteínas presentes en los alimentos.
La mayoría de estos test analizan una amplia variedad de alimentos.
En SANAMEDIC trabajamos con:
A-Estudio de sensibilidad alimentaria kit S/200+, de Laboratorio Calderon, frente a 211 alimentos.
La mejor medición, más completa del mercado con el laboratorio pionero de España en esta prueba médica.
Se realizan también otras mediciones :
B-Estudio de sensibilidad alimentaria S/V150+ frente a 155 alimentos de dieta ovo-lácteo-vegetariana. Incluye : lácteos, gluten, frutos secos, soja, huevos , algas para determinar si tu organismo tiene una respuesta anormal o sensibilidad a estas proteínas.
2.Reacción digestiva
Otra medida importante es la capacidad de tu cuerpo para digerir ciertos alimentos. Por ejemplo, la intolerancia a la lactosa se debe a la incapacidad de digerir el azúcar presente en la leche debido a una deficiencia en la enzima lactasa.
Un test de intolerancia alimentaria puede ayudar a detectar si tu cuerpo tiene problemas para digerir ciertos azúcares o carbohidratos.
3.Reacción del sistema inmune
Algunos test también miden la respuesta del sistema inmunológico a diferentes alimentos. Aunque esta respuesta no se considera una alergia alimentaria clásica, puede indicar una sensibilidad o reacción inflamatoria leve que puede estar contribuyendo a síntomas crónicos o molestias digestivas.
¿Cómo se realiza un test de intolerancia alimentaria?
Existen diferentes tipos de test de intolerancia alimentaria, y su complejidad puede variar. Algunos de los métodos más comunes incluyen:
- Análisis de sangre, con un pequeño pinzazo en el dedo corazón del paciente, se extrae la muestra y se envia al Laboratorio. Con esta prueba precida se diseña el plan de nutrición personalizado al máximo.
Este es uno de los métodos más utilizados. Se toma una muestra de sangre para analizar los niveles de anticuerpos específicos (como las IgG) que tu cuerpo produce en respuesta a ciertos alimentos.
Beneficios de realizar un test de intolerancia alimentaria
La realización de un test de intolerancia alimentaria aportar varios beneficios:
1.Mejora de la salud digestiva
Conocer qué alimentos te afectan negativamente puede ayudarte a mejorar tu salud digestiva. Reducir o eliminar los alimentos que provocan malestar puede hacer que te sientas más ligero y cómodo después de comer.
Útil en hinchazón, cólicos, colon irritable, etc.
2.Aumento de energía
La fatiga crónica está relacionada con la ingesta de alimentos que no toleramos bien, junto con la exposición a tóxicos, la salud mitocondrial, y el perfil de microbiota. Para realizar un ajuste a tu dieta de acuerdo con los resultados del test de sensibilidad alimentaria, puedes experimentar un aumento significativo de energía y bienestar general.
3.Personalización de la dieta
Un test de intolerancia alimentaria permite personalizar tu alimentación, haciéndola más adecuada a tus necesidades y estilo de vida. Esto no solo mejora la salud, sino que también hace que la alimentación sea más equilibrada, optima y placentera.
4.Mejora de síntomas crónicos
Si padeces síntomas crónicos como dolores de cabeza, eliminación de migrañas, problemas de piel , dermatitis, o molestias digestivas recurrentes, identificar y eliminar los alimentos problemáticos puede marcar una gran diferencia en tu calidad de vida.
Es importante tener en cuenta que no todos los test de intolerancia alimentaria son iguales y que no todos los resultados son concluyentes.
Algunos test pueden no ser tan precisos y, en algunos casos, los síntomas pueden estar relacionados con otros problemas de salud que no necesariamente se deben a la intolerancia alimentaria.
Se recomienda analizar con el test junto con la orientación de un profesional de la salud , y así interpretar los resultados, y a hacer los ajustes adecuados en tu dieta.
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