Recomendaciones Nutrición y Cáncer


¿Qué recomendaciones dietético-nutricionales deberían plantearse de cara al futuro?

A medida que el paciente recupera su capacidad normal de deglución y su apetito, debe seguir una dieta equilibrada y variada, rica en antioxidantes.  Seria conveniente recuperar su peso habitual, acompañado de ejercicio físico adaptado a sus capacidades, para recuperar musculatura.

Diversos organismos  dan directrices de alimentación:

La FAO( 2013) , en prevención de enfermedades  crónicas como cáncer.

-Evitar los alimentos hipercalóricos, ricos en grasas saturadas, y azúcar.

  • Seleccionar aquellas grasas más saludables,

de tipo poliinsaturadas ( W3, W 6).

  • Consumir menos sal.
  • Ingerir más frutas, hortalizas y legumbres.
  • Dar preferencia a los alimentos de origen vegetal y marino.

–  Ingesta de Micronutrientes.

 La OMS( 2013-2020).              

Evitar dieta malsana e inactividad física

  • Reducción de la sal mediante campañas en los medios de comunicación e iniciativas de reducción del contenido de sal de los alimentos elaborados
  • Sustitución de las grasas trans por grasas poliinsaturadas.

Otras publicaciones como Journal Cancer Survive 2016, reiteran la necesidad de reducir la ingesta de sal, carne roja y procesada. Admas una ingesta de alcohol muy muy baja, diferenciando entre hombres(2 unid/dia), y mujeres( 1 unid/dia). El alcohol recomendado es de baja graduacion, tipo vino tinto de calidad.

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